• 2602阅读
  • 0回复

MySQL优化技巧 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线韭菜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2005-01-10
对加快系统的未分类的建议是:

使用持久的连接数据库以避免连接开销。
总是检查你的所有询问确实使用你已在表中创建了的索引。在MySQL中,你可以用EXPLAIN命令做到。见7.22 EXPLAIN句法(得到关于SELECT的信息)。
尝试避免在被更改了很多的表上的复杂的SELECT查询。这避免与锁定表有关的问题。
在一些情况下,使得基于来自其他表的列的信息引入一个“ 哈希”的列有意义。如果该列较短并且有合理的唯一值,它可以比在许多列上的一个大索引快些。在MySQL中,很容易使用这个额外列:SELECT * from table where hash='calculated hash on col1 and col2' and col_1='constant' and col_2='constant' and .. 。
对于有很多更改的表,你应该试着避免所有VARCHAR或BLOB列。只要你使用单个VARCHAR或BLOB列,你将得到动态行长度。见9.4 MySQL表类型。
只是因为行太大,分割一张表为不同的表一般没有什么用处。为了存取行,最大的性能命冲击是磁盘寻道以找到行的第一个字节。在找到数据后,大多数新型磁盘对大多数应用程序来说足够快,能读入整个行。它确实有必要分割的唯一情形是如果其动态行尺寸的表(见上述)能变为固定的行大小,或如果你很频繁地需要扫描表格而不需要大多数列。见9.4 MySQL表类型。
如果你很经常地需要基于来自很多行的信息计算(如计数),引入一个新表并实时更新计数器可能更好一些。类型的更改UPDATE table set count=count+1 where index_column=constant是很快的!当你使用象MySQL那样的只有表级锁定(多重读/单个写)的数据库时,这确实重要。这也将给出大多数数据库较好的性能,因为锁定管理器在这种情况下有较少的事情要做。
如果你需要从大的记录文件表中收集统计信息,使用总结性的表而不是扫描整个表。维护总结应该比尝试做“实时”统计要快些。当有变化而不是必须改变运行的应用时,从记录文件重新生成新的总结表(取决于业务决策)要快多了!
如果可能,应该将报告分类为“实时”或“统计”,这里统计报告所需的数据仅仅基于从实际数据产生的总结表中产生。
充分利用列有缺省值的事实。当被插入值不同于缺省值时,只是明确地插入值。这减少MySQL需要做的语法分析并且改进插入速度。
在一些情况下,包装并存储数据到一个BLOB中是很方便的。在这种情况下,你必须在你的应用中增加额外的代码来打包/解包BLOB中的东西,但是这种方法可以在某些阶段节省很多存取。当你有不符合静态的表结构的数据时,这很实用。
在一般情况下,你应该尝试以第三范式保存数据,但是如果你需要这些以获得更快的速度,你应该不用担心重复或创建总结表。
存储过程或UDF(用户定义函数)可能是获得更好性能的一个好方法,然而如果你使用某些不支持它的数据库,在这种情况中,你应该总是有零一个方法(较慢的)做这些。
你总是能通过在你的应用程序中缓冲查询/答案并尝试同时做很多插入/更新来获得一些好处。如果你的数据库支持锁定表(象MySQL和Oracle),这应该有助于确保索引缓冲在所有更新后只清空一次。
但你不知道何时写入你的数据时,使用INSERT /*! DELAYED */。这加快处理,因为很多记录可以用一次磁盘写入被写入。
当你想要让你的选择显得更重要时,使用INSERT /*! LOW_PRIORITY */。
使用SELECT /*! HIGH_PRIORITY */来取得塞入队列的选择,它是即使有人等待做一个写入也要完成的选择。
使用多行INSERT语句来存储很多有一条SQL命令的行(许多SQL服务器支持它)。
使用LOAD DATA INFILE装载较大数量的数据。这比一般的插入快并且当myisamchk集成在mysqld中时,甚至将更快。
使用AUTO_INCREMENT列构成唯一值。
当使用动态表格式时,偶尔使用OPTIMIZE TABLE以避免碎片。见7.9O PTIMIZE TABLE句法。
可能时使用HEAP表以得到更快的速度。见9.4 MySQL表类型。
当使用一个正常Web服务器设置时,图象应该作为文件存储。这仅在数据库中存储的一本文件的引用。这样做的主要原因是是一个正常的Web服务器在缓冲文件比数据库内容要好得多,因此如果你正在使用文件,较容易得到一个较快的系统。
对经常存取的不重要数据(象有关对没有cookie用户最后显示标语的信息)使用内存表。
在不同表中具有相同信息的列应该被声明为相同的并有相同的名字。在版本 3.23 前,你只能靠较慢的联结。尝试使名字简单化(在客户表中使用name而不是customer_name)。为了使你的名字能移植到其他SQL服务器,你应该使他们短于18 个字符。
如果你需要确实很高的速度,你应该研究一下不同SQL服务器支持的数据存储的底层接口!例如直接存取MySQL MyISAM,比起使用SQL 接口,你能得到2-5倍的速度提升。然而为了能做到它,数据必须是在与应用程序性在同一台机器的服务器上,并且通常它只应该被一个进程存取(因为外部文件锁定确实很慢)。通过在MySQL服务器中引进底层MyISAM命令能消除以上问题(如果需要,这可能是获得更好性能的一个容易的方法)。借助精心设计的数据库接口,应该相当容易支持这类优化。
在许多情况下,从一个数据库存取数据(使用一个实时连接)比存取一个文本文件快些,只是因为数据库比文本文件更紧凑(如果你使用数字数据)并且这将涉及更少的磁盘存取。你也节省代码,因为你不须分析你的文本文件来找出行和列的边界。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
grant all privileges on *.* to 'a'@'localhost' identified by 'a' with grant option;flush privileges;
快速回复
限100 字节
 
上一个 下一个